[tempus fugit]
Девушка и острокрылая бабочка танцуют в красной темноте, что-то случится...!!
Да, это лучшее начало, какое только можно было придумать. Вштырило меня с него так лишь сейчас, уже четвёртый день зависаю. Наверное, дело в цвете и вертикальной надписи сбоку, которых нет в официальном томе.
Ох уж этот кадр с Рукией на фоне багряного неба...
А я раньше, кстати, думала, что стоящая на столбе Рукия при полной луне (в манге серп) - кадр из первоисточника. И потом, когда начала читать, как-то и не вспомнила, внимания не обратила на эту деталь.
Тоже вышло эффектно, образом врезалось в подсознание крепко.

Начинается аниме не с Рукии, как манга, а с Уэко Мундо и Пустых, прибывающих в Каракуру. Вкупе с музыкой и цветом это выглядело тоже эффектно, чуть меньше непосредственно кубовского, но всё же.
Когда появился Ичиго, ещё тогда, в первое ознакомление, я поняла, как сильно ошибалась на его счёт. Он влюбляет с первого взгляда, первой серии/главы. Сама ситуация, этот хмурый, грубоватый заступник, в аниме ещё голос до комплекта (сейчас он кажется мне в начале немного странным почему-то). Такая вроде бы кроха, но перевернулось всё в мгновение ока, оглянуться не успела. Вот тогда я и поняла, что буду смотреть это до конца и кто именно будет центром всего для меня. <3 Если бы Ичиго не было, его стоило бы придумать.

Много (реально!), нудно и вряд ли интересно.


Кстати, маленькая дизайнерская деталька, опущенная в аниме:

Какие ботинки, какие полосатые носочки... Ичиго забавная прелесть, а? Таких недостающих мелочей полно, что как бы ясно, фиксировать их долго и в общем-то незачем. Так что я если и буду заострять внимание, то только на чём-то более значимом.


Лично для меня в аниме всегда были свои плюсы, без графики, главным и основным из которых является звук. Осты и голоса. А в Бличеаниме что музыкальное сопровождение, что сейю на высшем уровне. Навязывание случилось, конечно, потому что аниме было первее. Это как, допустим, чтение книги и её экранизация: если первой будет прочтена книга, герои в голове у читателя по описаниям автора будут с большой вероятностью не такие, близко не такие, каких потом предложат в кино; если будет первым фильм, при чтении книги в голове возникнут именно те, уже навязанные внешности и голоса. Впрочем, меня это мало расстраивает, хотя я пару раз видела отзывы о подобранных сейю от тех, кто читать мангу начал раньше, мол, там и там подобрано не очень, а ещё здесь и вот здесь. Ну что ж, а меня устраивают почти все. Далее, помимо звукового, есть цветовое. Хотя я и не могу сказать, что этот цвет мне нравится больше чёрно-белой статики, скорее наоборот. И последние, что важно - движение. Кубовская динамика на бездвижных картинках - это ого-го, преклоняю колени, но иногда мне бывает действительно трудно понять, что изображено в манге и как там кто что сделал. Тогда анимешное движение и спасает, как дополнение-подсказка. Вообще, я считаю, у всего свои плюсы, протащиться по всем фронтам всяко лучше, чем лишь по одному.

Ну так вот, ближе к делу.
Мелочи. Я люблю, очень люблю мелочи. Не только в самих персонажах, их одежде и внешности, но и в окружающем. Фоновая составляющая у К.Т. не самая богатая, он фанат своих персонажей, на них и идёт акцент. И всё же... Вот, кажется, просто бутылка, опрокинутая бутылка, с цветами и водой, лежащая у столба. И всё. Почему же мне так нра~авится этот рисунок? Не знаю, фап в мелочах:

В печатном выглядит лучше, панелька шире.
Бедную девочку-призрака цензурят на протяжении всей серии.
В аниме Ичиго угрожает сбившим бутылку в дарк-форме:

Они убегают, и только после этого показывается девочка:

В манге же просит извиниться, девочка появляется раньше. И чуваки-то явно видят её. Это немного озадачивает.

Вот вроде мелочь, да? И тем не менее, более симпатичный мне вариант очевиден.
Ну и цезура, да-да. Вся в крови она действительно жутковата, реально похожа на жертву несчастного случая, в аниме же просто отлаженный типа-кавай. А как окровавленная девочка смотрит на Ичиго!

Симпатичная же:

А вот в этом весь Ичиго:

На ходу, отвернувшись. Хороший мальчик этот Куросаки Ичиго, да.

Реально, на кадры можно разобрать всю главу. Чтобы сэкономить собственное время, я дальше так, коротенько. Ну... да, коротенько у меня бывает странным, но я буду стараться.

Во-первых, семья Куросаки. Они шикарны. Вот все. Как их не любить? Это практически цельный (Масаки - да), отлаженный организм, даже в этих своих перебранках и драках они совершенно органичны, внутри такой свет. Для всех естественно поведение Ишшина, а он, наверное, находит во всём этом отдушину теперь, когда можно быть несерьёзным попой-дурачьём. Я обожаю Бличеюмор, особенно тот, который завязан вокруг их семьи. Чего стоит одна Карин со своей непрошибаемостью, к тому же ещё и зарабатывающая деньги на необычном брате. Разве не чудо? А Юзу? Их маленький свет и опора. Что Ишшин воистину мировой мужик понятно давно. Признаться честно, когда я смотрела в первый раз Блич, он немного подбешивал своей бесшабашностью, но в итоге оказалось, что не влюбиться в него невозможно. Он своим крэйзи-позитивом растопит даже самую упёртую зануду, какой тогда была я.
Хочу всё-таки этот момент здесь повесить:

Пуська.

Ой, забыла. У Ичиго вообще очень человечное объяснение своих странностей: "Мой отец - городской врач. Спасает человеческие жизни, но порой он не в силах помочь. Не знаю, по этой причине или нет, но... сколько себя помню, я всегда видел призраков. Будто так и должно быть."
Во-вторых, первая встреча Ичиго и Рукии.
Потрясающе красиво, эффектно, как-то... торжественно?


Пафос-пафос-пафос... а потом - бац.

Получается так: Ичиго приходит домой после той девочки-призрака, какое-то время разбирается с отцом, отказывается от ужина, идёт наверх и там впервые встречается с Рукией. В аниме же идут первые филлеры, растягивающие события на сутки. Именно тогда, в этот добавленный один день, впервые видятся Ичиго и Рукия, тогда же Ичиго видит своего первого Пустого, который гонится за той самой девочкой-призраком, к которой, между прочим, и шёл Ичиго - нёс свежие цветы, как обещал. Там любопытно показывают то, что видят обычные люди, и то, что может видеть Ичиго - пространство с шинигами и Пустыми. Как два параллельных мира на одной улице, в стиле какого-нибудь Сайлент Хилла.




Рукия, да... Если вспомнить, она мне очень долгое время была глубоко несимпатична. Именно как отдельный персонаж, тандем с Ичиго приводил в восторг исправно. Эдакая эгоистичная мадам, строящая из себя невесть что. Такое отношение было вплоть до её второго появления в Каракуре, в школе вместе с бандой Снежка. Сейчас всё сильно изменилось, но Рукия так и не смогла стать моим любимым женским персонажем. Да, увы и ах, для меня в Бличе есть куда более роскошная почти по всем параметрам женщина. Хотя, вот оно, "женщина". Всё же Рукия ещё не женщина. Но, тем не менее, отрицать её, как важнейшую единицу Блича, глупо.

Уже понятно, что с "коротко" я опять погорячилась.

Возвращаясь к аниме. Бла-бла-бла, проходит этот филлер, потом показывают Ичиго уже вечером, лежащим на своей постели и думающим о той таинственной незнакомке, которая Рукия. Далее в окно влетает Адская бабочка, а через стену аналогично манге проходит Рукия. И там показывают глупость. Небольшую, но глупость. "Глухая Рукия" - глупость же? Вот она проходит в его комнату, Ичиго видит это и тут же довольно громко начинает возникать по этому поводу. Ну как тут не заметить? Рукия же не обращает внимания. В манге такого нет, лишь одно единственное "Что?", которое действительно реально пропустить мимо ушей. И дальнейшее, когда пафосная сцена сменяется комичной и Ичиго с ноги отправляет Рукию в полёт, выглядит для неё действительно неожиданным. Но в аниме? Что неожиданного? Он так явно и громко дал понять, что видит её... В общем, странность, да.
И ещё по поводу появления бабочки. Она влетает в окно. Причём не только в аниме, но и в манге, если я верно соотнесла положение Ичиго и вещей в комнате. Он стоит лицом к окну, а бабочка летит ему навстречу, потом из противоположной окну стены выходит Рукия. К чему это я: мне почему-то всегда казалось, что именно бабочка провела Рукию сквозь стену, а получается, что нет. Т.е., наверное, дело в бабочке, но ей не обязательно самой сквозь стену пролетать, чтобы следом прошёл шинигами, достаточно просто находиться в том же помещении. Как-то так.
На протяжении всей манги ещё хоть раз кто-нибудь делал подобное?
И всё-таки красивая Рукия в самом начале. Волосы, глаза-глазища, особенно волосы... Не налюбоваться, как хороша. Есть у меня один любимый кадр с ней в главе, он будет дальше.
В манге Ичиго сперва принимает её за парня-самурая, в анимешных субтитрах у меня он с самого начала обращается к ней в женском роде. Если это не баг переводчик, бу на создателей аниме, эта фишечка с перепутанным полом в манге была крайне мила и забавна, можно было и сохранить.
Далее очередной эпизод с папочкой и избиением сына, в аниме опущен.
Момент с девочкой-призраком и Пустым наличествует, но зацензуренный, в манге бедняжка погибает. Кровища-кровища, можно подумать, они реально хотели всю возможную кровь убрать по возможности. Ну да, зато потом её было достаточно, падала как желе с непонятными звуками. Ладно, об этом потом.
Спектакль для дочек, Карин зрит в корень:

Ыы, эти чудные жесты аля "ты, мелочь". %D


Перевод с лицензии слов Ичиго к кадру: "Папаша тебя не видел, значит ты не человек, и это я признаю. Но про всяких проводников расскажи кому-нибудь другому! Понял, говнюк мелкий?"



Просто обалденный кадр:

Ощутимое движение, Кубо име~еет. /*~*/ Дико нравится лицо, эта тень штрихами. Я вообще никогда не засматривалась на каждую страничку манги так, как в этот раз. Кайф же, блин.
Вот с таким ангельским ликом Рукия очень недоговаривает душе о её новом месте обитания:

"Спокойное место", ну-ну. Конечно, не Ад, но и на Рай Общество душ мало похоже. В манге этого ООСного чуда нет, а в переводе оф.издания она говорит "довольно спокойное местечко", что уже как бы с более правильным акцентом и вообще ближе к истине. Довольно спокойное местечко.
ОБРЯД КОНСО. Всё, я запомнила. Вечно вылетает...
"Сомкни уже уста свои и внимай", это внимай:




А за откровенность приходится платить.

Очередное любование Рукией:

В аниме комната Ичиго детализированнее (вид сверху), даже гитара есть, которой в манге я пока не заметила. Может дальше будет, не помню/не знаю, но мне всегда так нравилась эта мелочь, что Ичиго умеет бренчать.
Обожаю Кубовых чибиков, обожаю. Уняняшеньго.
Вся страничка целиком:

До сих пор не могу устать поражаться, как люди рисуют мангу. Или не так? Как Кубо рисует мангу? Но это действительно поразительно, как линиями можно так передавать движение, напряжение, динамику, как мангака просто и чётко, верибельно передаёт через рисунок ощущение реяцу. Невероятно. Последние две панельки прямо волшебство какое-то, будто реяцу здесь, практически чувствуешь это. Фан-фан-фан, пыщ.
Интересный ракурс в аниме:

Напряжённый момент, ну.

Следующее. А следующим идёт как раз то, что интересует меня давно: зачем в аниме поменяли местами Юзу и Карин? В манге наверх к Ичиго, чтобы предупредить, приползает полуживая Карин. Улыбается ещё так нежно, непривычно. В аниме - Юзу. Вторую сестру хватает Пустой, соответственно, в манге попадается Юзу, в аниме - Карин. Ну так вот, зачем? Думаю, Карин, как видящей духов намного чётче, было бы проще улизнуть от него кое-как и попытаться добраться до брата из последних сил, Юзу же видит только силуэты, бегает явно медленнее, остолбенела бы от страха... Хм? Зачем-зачем-зачем? Перепутали? Глупость. Но в манге этот момент однозначно куда более пробирающий. Говорящая "беги" с вымученной, но мягкой улыбкой на лице Карин в самое сердце, да.
Плюс отец, которого и вовсе нет дома, да.
Опять вся страничка, опять все то, что писала под предыдущей:

Помимо прочего, К.Т. ещё офигенно рисует ткани, все эти складочки и тени. Любить!
Потом Ичиго, схватив бейсбольную биту, бежит вниз. Бежит. Как чёрно-белое штриховое кино смотришь, живое.
Очередной фап на мелочи:


Не слишком ли много для одного вечера? Ужин, так и не донесённый до адресата.
Здесь:

Ичиго испугался? Он в ужасе. Первое столкновение с Пустым. Совершенно несравнимо с аниме, здесь это показано как-то особенно. Кстати, Пустой милашка.

В аниме, в отличии от манги, Ичиго хватает не биту, а... стул.
Вроде снова мелочь, да? А как-то общая картина всё равно меняется. Я понимаю, что иногда некоторые моменты из манги могут смотреться в аниме не так эффектно, их заменяют, как-то переиначивают (хотя я всё равно за максимальное отражение оригинала), я даже иногда понимаю филлеры, они растягивают серии, но когда начинают мешать и изменять какие-то мелочи, по чуть-чуть, но повсеместно, мне хочется спросить только одно: зачем? Ладно, хрен с ним. Я вроде говорила, что сравнивать не буду, но только это и делаю.


Один из любимейших кадров:

Что-то в этом определённо есть, не могу объяснить.
После диалога с Рукией, когда истинная причина прихода сюда Пустого становится ясна, решительности ему не занимать. Не думаю, что Ичиго не понимает, как он выглядит перед этим монстром и каковы шансы. Тогда это значения не имеет, потому что на семью напали из-за него, все лежат полумёртвые из-за него. Снова. В аниме Ичиго фактически просто стоит и ждёт, когда Пустой нападёт ("заберёт мою душу, за которой пришёл, и остальные останутся живы" - как-то так?), в манге в этот момент он явно более боевой и собранный, собирается ударить. Если и жертва, то не без боя.

Улыбка завораживает, верхняя панель впечатляет.
И случается внезапное. Кадр с падающей окровавленной Рукией однозначно вошёл бы в сборную десятку любимых. Что интересно, в аниме этот момент мне нравится даже больше (потому в десятку именно аниме-моментов), но так как гифку я не нашла, пускай висит рисунок Кубо, тоже шикарный:

Далее Рукия, лежащая на асфальте, не менее прекрасна.
Всё же была в ней тех времён какая-то особенная прелесть у Кубо.
Для пробуждения истинной внутренней человеческой силы нужны неудачи.

Кстати, вернувшись на секунду к аниме: сейю Рукии в первой серии мне нравится однозначно больше Мориты.
И... всё.

"Моим родным грозит смерть, а они беспокоятся обо мне! В то время как я тут дрожу от страха... словно дурак!"
А вот и любимый кадр с прекрасной Рукией:

Эти две странички даже резать не хочется:


На второй на самой верхней панельке лицо у Ичиго чудо.

Ну а потом пафосное "свершилось". Под героическую музыку в аниме от всего этого у меня немного сводит скулы, но за державу радостно и не без гордости, ага. Лихо Ичиго разделывает "рыбью рожу" увеличенной версией рукиевской катаны. И мстя моя страшна, да? Стоит заметить, что уже в первой главе мы видим первую отрубленную руку (и ногу).

Последняя страница главы невероятно хороша.
Всё, финал.
Первая серия аниме точно ровна первой, самой длинной, главе.
В завершение лишь пару слов о моих любимых набросочках в конце глав.

На белой странице в нижнем углу оно смотрится лучше, но я обрезала ради экономии места.
Между тем, первое видимое появление Урахары. Босая Рукия в белом стойко ассоциируется с будущим, которое её ждёт. И Ичиго с Урахарой невероятно в тему. Получается, кое-кто всё-таки грохнулся в обморок? От сильнейшего всплеска силы? Перенапряжения? Ичинька, деточка, тютютю.
Я, если честно, не планировала такого могучего растечения по древу. Оно само. Но, думаю, начало заслужило. Дальше вряд ли меня хватит на подобное везде, но кто знает, кто знает. Опять же, вновь обещала коротко, но не смогла. Это болезнь. Если вдруг что-то ещё всплывёт по первой главе или серии, я... ой, не, лучше не надо. Зато теперь можно со спокойной душой пойти почитать других. Ну а в завершении пара Ичиг из аниме, просто так:




@темы: bleach, манга~аниме
Вернуться мне чтоль к старой привычке писать про томики манги *задумчиво*. Когда-то про первые три что-то писал)
А ты разве сейчас не посвящаешь каждой новой главе пост?
Я не против.
Это немножко другое)) Было дело еще этим летом ^^
Ясно. Ну дело твоё.))
Я сейчас вообще буду пытаться не читать никаких впечатлений-рассуждений о манге или аниме (разве что свежак по манге), чтоб не сбивать своё.
Тоже правильно. Я сам почти так сейчас делаю, ибо восприятие манги у каждого свое.)
ибо восприятие манги у каждого своеЭто-то ясно. Вот после - с радостью, я вообще обожаю читать чужое, даже кардинально отличающееся по взглядам.